본문 바로가기

건강

맥주효능 맥주 효모 효능과 부작용 비오틴 효소 효과

728x90

■목차

- 맥주효능 11가지
- 맥주효모 효능 5가지
- 맥주 부작용 3가지
- 맥주 속 비오틴 효능


■맥주효능 10가지

맥주는 적당히 섭취하면 다양한 영양소를 섭취하는 데 도움이 되며, 여러 가지 잠재적인 건강상의 이점이 있습니다. 

1. 풍부한 항산화제 공급원 : 맥주에는 폴리페놀 및 플라보노이드와 같은 항산화제가 포함되어 있어 신체의 유해한 자유 라디칼을 중화시키는 데 도움이 됩니다. 이러한 항산화제는 심장병, 암, 당뇨병과 같은 만성 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

2. 심장 건강 : 적당한 맥주 소비(1~2잔)는 심장병 예방에도 도움이 됩니다. 알코올 및 폴리페놀과 같은 맥주의 화합물은 HDL(좋은) 콜레스테롤 수치를 높이고, 혈류를 개선하며, 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있으며, 심장 건강에 도움이 될 수 있습니다.

3. 뼈 건강 : 맥주는 뼈 건강에 중요한 역할을 하는 미네랄 공급원입니다. 골밀도를 증가시켜 특히 노인의 골다공증 및 골절 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.


4. 신장 결석 예방 : 일부 연구에서는 적당한 맥주 섭취가 신장 결석의 위험을 낮출 수 있다는 연구 결과가 있습니다. 맥주의 홉에는 뼈 속 칼슘의 방출을 억제하고 소변 내 칼슘의 양을 줄여 신장 결석 형성을 예방하는 데 도움이 되는 화합물이 포함되어 있습니다.

5. 소화 개선 : 맥주, 특히 여과되지 않은 맥주나 수제 맥주와 같이 살아있는 효모를 함유한 맥주는 장 건강을 돕는 유익한 프로바이오틱스를 제공합니다. 이러한 프로바이오틱스는 장 내 건강한 박테리아의 성장을 촉진하여 소화를 돕고 잠재적으로 위장 장애의 위험을 줄여줍니다.

6. 제2형 당뇨병 위험 감소 : 적당한 맥주 소비는 제2형 당뇨병 발병 위험을 낮춘다는 연구 결과가 있습니다. 폴리페놀 및 식이섬유와 같은 맥주의 화합물은 인슐린 민감성을 향상시키고 혈당 수치를 조절할 수 있습니다.


7. 스트레스 감소 : 맥주를 적당히 마시면 스트레스를 줄이는 데 도움이 됩니다. 맥주의 알코올 함량은 중추신경계 억제제 역할을 하여 진정 효과를 내고 일시적으로 불안을 완화시킵니다. 그러나 부정적인 영향을 미치지 않으려면 책임감 있게 1~2잔 정도가 적당합니다. 그 이상의 맥주 섭취는 얻는 것보다는 잃는 게 더 많습니다. 

8. 사교성 및 커뮤니티 유대감 형성 : 맥주는 오랫동안 사교 및 유대감과 관련된 음료였습니다. 친구나 가족과 함께 맥주를 마시면 사회적으로 친밀한 관계가 빠르게 형성되고, 기분이 좋아지며, 소속감과 공동체 의식이 고취될 수 있습니다.

9. 수분 공급 : 맥주는 수분 공급에 도움이 될 수 있습니다. 맥주는 수분 함량이 높으며 술 중에서는 낮은(상대적으로) 알코올 함량으로 인해 적당히 섭취하면 몸의 탈수 현상이 크게 발생하지 않습니다. 그러나 과도한 알코올 섭취는 탈수로 이어질 수 있으므로 맥주를 적당히 마시고 물 섭취량과 균형을 맞추는 것이 중요합니다.


10. 인지 건강 : 일부 연구에 따르면 적당한 맥주 섭취는 인지 기능을 유지하는 데 도움이 되며, 노인의 인지 저하 및 치매 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다는 연구 결과가 있습니다. 알코올 및 항산화제와 같은 맥주의 화합물은 신경 보호 효과가 있어 뇌 건강에 도움이 될 수 있습니다. 


■맥주효모 효능 5가지

1. 비타민B가 풍부함: 맥주 효모는 니아신, 리보플라빈, 티아민 및 엽산을 포함한 비타민 B의 좋은 공급원입니다.

2. 소화 건강: 맥주 속 효모에는 장 건강을 촉진하고 소화를 돕는 프로바이오틱스가 포함되어 있습니다.

3. 피부 건강: 맥주 효모의 비오틴은 건강한 피부, 모발 및 손톱을 유지하는 데 도움이 됩니다.

4. 면역력 강화: 일부 연구에서는 맥주 효모가 면역 체계를 강화하는 데 도움이 될 수 있다는 연구 결과가 있습니다.

5. 영양 보충: 맥주 효모는 비타민과 미네랄이 함유되어 있어 적당히(1~2잔 정도) 마신다면 영양을 보충하는 데 도움이 될 수 있습니다.  


■맥주 부작용 3가지

1. 알콜 중독: 과도한 맥주 섭취는 알코올 의존과 중독으로 이어질 수 있습니다.

2. 체중 증가: 맥주는 칼로리가 높기 때문에 과도한 섭취는 체중 증가와 비만을 유발할 수 있습니다. 또한 같이 섭취하는 안주류가 대부분 고칼로리 식품이라 비만의 위험을 더욱더 높일 수 있다는 단점이 있습니다.

3. 간 손상: 맥주를 과도하게 장기간 섭취하면 지방간 질환, 간염, 간경변을 비롯한 간 손상이 발생할 수 있습니다.


■맥주 속 비오틴 효능

맥주 효모에서 발견되는 비타민B인 비오틴은 지방, 탄수화물, 단백질의 대사를 포함한 신체의 다양한 대사 과정에 필수적인 비타민입니다.

또한 건강한 피부, 머리카락, 손톱을 유지하는 데도 도움이 됩니다. 맥주 효모는 비오틴의 공급원이지만 이러한 건강상의 이점을 촉진하는 효능은 개인의 신진 대사, 식습관 및 전반적인 건강 상태와 같은 요인에 따라 달라질 수 있습니다.

균형있고 다양한 영양 섭취의 일환으로 맥주 효모를 식단에 포함시키면 비오틴 요구 사항을 충족시킬 수 있고, 건강을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다. 그러나 과도한 알코올 섭취와 관련된 잠재적인 부작용을 피하기 위해 맥주와 맥주 효모를 적당히 섭취하는 것이 중요합니다.