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건강

가지효능 가지 영양 성분 칼로리 가지요리 5가지

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■목차

- 가지 효능 13가지
- 가지 영양 성분
- 가지 칼로리
- 가지 요리 5가지

가지는 영양이 풍부한 채소입니다. 즉, 적은 칼로리에도 상당한 양의 비타민, 미네랄 및 섬유질을 함유하고 있습니다. 

가지 효능 13가지


■가지 효능 13가지

1. 항산화 물질이 풍부함 : 가지는 항산화 물질, 특히 안토시아닌의 일종인 가지 껍질에서 발견되는 나수닌(nasunin)이 풍부합니다. 이러한 항산화제는 유해한 자유 라디칼로 인한 손상으로부터 신체를 보호하며 많은 건강상의 이점이 있습니다.

2. 심장 건강 증진 : 가지에 들어 있는 섬유질, 칼륨, 비타민C, 비타민B6 및 항산화제는 심장 건강에 도움이 됩니다. 연구에 따르면 이런 항산화제가 함유된 음식을 섭취하면 심장병 위험을 낮출 수 있다는 연구 결과가 있습니다.

3. 암 예방 : 가지에서 발견되는 나수닌 및 클로로겐산과 같은 항산화제는 암세포 성장을 억제할 가능성이 있다는 연구 결과가 있습니다.

4. 혈당 조절 : 가지에는 섬유질과 폴리페놀이 풍부하여 체내로 흡수된 당의 소화 및 흡수 속도를 늦추어 혈당 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 이는 당뇨병 관리에 특히 도움이 될 수 있습니다.

5. 체중 관리 : 가지는 섬유질 함량이 높고 칼로리가 낮기 때문에 다이어트에 도움이 되는 채소입니다. 섬유질은 소화관을 통해 천천히 이동하여 포만감을 촉진해 전체적인 음식 섭취량을 줄여주고 쉽게 배가 부르게 도와줍니다.

6. 소화 건강 개선 : 가지의 섬유질은 배변을 조절하고 변비를 예방하는 데 도움이 됩니다. 장 건강에 유익합니다.

7. 뇌 건강 : 가지의 나수닌 성분은 뇌 세포막의 지질(지방)을 보호하여 자유 라디칼 손상으로부터 뇌를 보호하는 데 도움이 됩니다.


8. 뼈 건강 : 일부 연구에 따르면 가지에 함유된 항산화제와 미네랄이 골밀도를 개선하고 골다공증 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다는 연구 결과가 있습니다.

9. 간 건강 : 가지의 화합물은 특정 독소로부터 간을 보호하여 간 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.

10. 항균 및 항바이러스 특성 : 가지의 화합물은 항균 및 항바이러스 활성이 있는 것으로 나타났습니다.

11. 빈혈 위험 감소 : 가지는 적혈구 합성을 도와 잠재적으로 빈혈 예방에 도움이 됩니다.

12. 피부 건강 : 가지의 비타민과 미네랄은 건강한 피부를 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다. 높은 수분 함량은 피부를 촉촉하게 유지하는 데에도 도움이 됩니다.

13. 콜레스테롤 수치 개선 : 연구에 따르면 가지의 화합물이 LDL(나쁜) 콜레스테롤 수치를 낮추어 심혈관계 건강에 도움이 될 수 있다는 사실이 밝혀졌습니다.


■가지 영양 성분

가지에는 섬유질, 비타민, 미네랄이 풍부하여 어떤 음식에 넣어도 건강에 좋은 채소입니다. 다음은 100그램 제공량을 기준으로 한 가지의 영양 성분입니다.

- 칼로리: 가지는 100g당 약 25칼로리로 칼로리가 낮습니다.

- 물: 수분 함량이 높아 무게의 약 92%를 차지합니다.

- 단백질: 가지는 100g당 약 1g의 단백질을 함유하고 있습니다.

- 탄수화물 : 100g당 약 6g의 탄수화물을 함유하고 있으며, 그중 3g은 식이섬유로 소화를 돕고 포만감을 유지하는 데 도움이 됩니다.


- 지방: 가지는 지방 함량이 매우 낮아 100g당 0.2g 미만입니다.

- 비타민C: 면역 체계와 피부 건강에 중요합니다.

- 비타민K: 혈액 응고와 뼈 건강에 필수적입니다.

- 비타민B6: 뇌 발달에 관여하고 신경계를 건강하게 유지합니다.

- 나이아신(비타민B3): 음식을 에너지로 전환하는 데 도움을 주며 신경계, 소화기 계통 및 피부 건강에 중요합니다.


- 칼륨: 혈압 조절에 도움이 되며 심장 건강에 중요합니다.

- 망간: 뼈 형성, 혈액 응고 및 염증 감소에 역할을 하는 미량 원소입니다.

- 마그네슘: 근육과 신경 기능, 혈당 조절, 혈압 조절에 중요합니다.

- 철분: 적혈구 형성과 체내 산소 운반에 필수적입니다.

- 칼슘: 뼈 건강과 심장, 근육, 신경 기능에 중요합니다.

가지에는 항산화 특성이 있는 나수닌과 클로로겐산과 같은 식물성 영양소도 함유되어 있습니다. 이 화합물은 자유 라디칼에 의한 손상으로부터 세포를 보호하는 데 도움이 될 수 있으며 심장병 및 기타 만성 질환의 위험을 줄이는 것과 관련된 건강상의 이점을 가질 수 있습니다.


■가지 칼로리

생 가지 한 컵(약 82g)은 약 20칼로리입니다.


■가지 요리 5가지

1. 라따뚜이(Ratatouille) : 가지, 애호박, 피망, 토마토, 양파, 허브를 넣고 끓인 프랑스식 야채 스튜입니다. 맛있고 건강한 요리입니다.

2. 바바 가누쉬 (Baba Ganoush) : 구운 가지, 타히니, 마늘, 레몬즙, 올리브 오일로 만든 중동식 딥입니다. 일반적으로 피타 빵과 함께 제공되며 크림 같은 질감과 스모키한 맛으로 유명합니다.

3. 가지 파마산(Eggplant Parmesan) : 가지 조각에 빵가루를 입히고 튀긴 다음 토마토 소스, 모짜렐라, 파마산 치즈, 허브를 얹고 거품이 날 때까지 구운 이탈리아 캐서롤 요리입니다.

4. 속을 채운 가지 : 가지를 반으로 자르고 속을 비운 다음 고기(다진 쇠고기나 양고기 등), 곡물, 향신료, 혹은 다른 야채를 섞어서 속을 채운 다음 구운 것입니다.

5. 가지 카레(Eggplant Curry) : 가지 덩어리와 향신료, 토마토, 양파, 마늘, 때로는 코코넛 밀크를 결합하여 풍부하고 맛있는 채식 카레, 인도 요

리입니다.