■조개효능
1. 미네랄이 풍부합니다.
조개에 풍부한 미네랄, 특히 아연과 셀레늄은 남성의 정자 생성에 중요한 역할을 합니다. 조개는 또한 남성호르몬인 테스토스테론의 합성을 촉진해 주고 정자의 운동성도 향상시켜 줍니다. 정자의 숫자도 늘려주며 기형 정자가 생길 가능성도 줄여줍니다.
2. 심장 건강에 도움이 됩니다.
조개류를 포함한 해산물에는 불포화지방산이 풍부합니다. 특히 오메가3는 인체 내에서 생성되지 않아 반드시 음식 혹은 영양제로만 섭취가 돼야 합니다. 불포화지방산은 인체 내에서 신체의 면역, 내분비 및 폐 건강, 심혈관 건강을 돕습니다.
3. 비타민B12, 비타민C의 훌륭한 공급원입니다.
조개에는 적혈구와 신체 내 단백질 생성을 돕는 비타민 B12가 풍부합니다.
홍합 약 16마리만 먹으면 비타민C 1일 권장량을 충분히 채울 수 있습니다.
비타민C는 콜라겐 형성에 필수적이며 콜라겐은 피부를 탱탱하고 젊게 유지하는 데 도움이 됩니다. 또한 빠른 상처 치유를 돕고 면역력 향상에도 도움을 줍니다.
5. 철분
조개에는 철분 성분이 풍부합니다. 굴 6마리만 먹으면 이미 하루 권장량의 1.3배에 해당하는 철분 섭취가 끝난 겁니다.
철분은 대사 과정에 꼴 필요한 성분이며 산소를 운반하는 데 필수적입니다. 빈혈이 많은 여성분들께 도움이 됩니다.
■조개 칼로리
우리가 잘 아는 굴과 홍합 기준으로 아래와 같습니다.
1. 굴 1개 16g 10칼로리
2. 홍합 1개 9g 9칼로리
3. 바지락찜 1인분의 경우 약 120칼로리 정도입니다.
■조개 섭취 시 주의할 점(조개부작용)
1. 나트륨 함량이 높은 식재료
굴 6마리, 홍합 10마리에는 대략 라면 1봉지에 함유된 나트륨의 절반 정도인 약 1000mg의 나트륨이 포함되어 있습니다. 고나트륨 식재료입니다. 이로 인해 혈압이 상승할 수 있어 섭취에 주의가 필요합니다. 토마토와 함께 드시는 걸 추천드립니다.
2. 비브리오 패혈증
비브리오 패혈증 많이 들어보셨죠? 오염된 어패류를 생식하거나 피부의 상처를 통해 비브리오 균에 감염되면 발생합니다. 설사/오한/복통 등 을 유발하며 쇼크로 사망할 수도 있는 위험한 질환입니다.
비브리오 패혈증을 예방할 수 있는 가장 좋은 방법은 어패류를 익혀 먹는 겁니다. 그리고 유통 과정이 믿을 수 있는 음식점에서 조개를 섭취하는 것을 권장해 드립니다.
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