사실 딱 한 잔만 마시기는 쉽지 않은 위스키!
위스키는 곡물을 발효시켜 증류시켜 만듭니다. 대부분의 위스키는 병입 전 오크통에서 숙성됩니다.
위스키의 어원은 "생명의 물"을 의미합니다.
■위스키 제조법
요즘 술값도 비싼데 집에서 한 번쯤 만들어 보세요!
물론 농담입니다.
위스키는 이렇게 만듭니다.
일단 기본 재료를 효모와 섞어줍니다. 밀, 호밀, 혹은 옥수수가 베이스입니다. 효모와 섞어준 뒤 1~2주일 정도 방치합니다.
1~2주가 지나면 액체와 부산물이 분리됩니다. 부산물은 걸러내주고 액체만 남깁니다.
그다음은 끓이는 과정입니다. 남은 액체를 가열해 증발시켜 증류한 다음 여기서 나오는 기체를 차가운 얼음이나 관을 통과하게 해 모읍니다. 방법에 따라 여러 가지 위스키의 형태로 변신합니다.
모은 액체를 오크통에 담고 2~3년 정도 숙성시킵니다.
'오크 향'은 어떤 오크통에 담느냐에 따라 더 진하거나 혹은 더 약하게 느낄 수 있습니다.
마지막으로 제품 출시를 위해 물과 희석하거나 원액 그대로 상품화합니다.
최종으로 병에 담으면 우리가 아는 위스키가 됩니다.
■위스키 종류
1. 블렌디드 위스키 : 블렌디드 위스키는 잠재적으로 다른 양조장에서 생산되는 위스키의 혼합물입니다. 블렌디드 커피처럼 여러 위스키를 섞은 겁니다.
2. 버번위스키 : 버번은 미국산 위스키로, 종종 (독점적이지는 않지만) 켄터키에서 생산되며 매쉬빌 또는 그레인 구성에 최소 51%의 옥수수가 포함되어 있습니다.
버번은 미국에서 생산되는 경우 새로 까맣게 탄 오크 통에서 숙성되어야 하므로 일반적으로 고소한 풍미 프로필과 부드럽고 캐러멜화된 단맛을 만듭니다.
상파뉴 지방에서 난 샴페인만 샴페인으로 불려야 하는 것과 비슷하네요!
3. 캐나다 위스키 : 캐나다에서 생산되는 위스키는 최소 40%의 알코올 함량을 갖고 700리터 이하의 나무 통에서 최소 3년 숙성해야 합니다.
캐나디안 위스키는 캐러멜과 기타 향료 또는 첨가물을 함유할 수도 있어 브랜드마다 다양한 맛을 낼 수 있습니다. 첨가물 아! 복잡하네요 ㅋㅋㅋ 그래도 다양한 맛이 보장되니 매번 새로운 기쁨을 줄 수 있다는 장점이 있습니다.
4. 아이리시 위스키 : 아이리시 위스키의 자격을 갖추려면 '맥아, 곡물, 보리'로 증류주를 생산하고 '아일랜드에서' 증류, 숙성 및 병입해야 합니다. 아이리시 위스키는 최소 3년 동안 나무 통에서 숙성되어야 합니다. 아이리시 위스키의 차분한 몰트 특성은 셰리 캐스크나 럼 캐스크와 같은 덜 전통적인 용기에서 증류주를 숙성할 때 가장 맛있어집니다.
5. 일본 위스키 : 위스키는 일본에서 병입되지만 반드시 일본 지역에서 증류되거나 숙성되는 것은 아닙니다. 일부 일본 위스키는 스카치위스키와 즉시 비교되는 반면, 다른 생산자들은 토종 일본산 참나무의 독특한 품질을 활용하여 지속적으로 발전하고 있습니다.
6. 호밀 위스키 : 호밀 위스키는 최소 51%의 호밀을 함유하고 있습니다. 버번과 마찬가지로 호밀은 미국에서 생산되는 경우 새로 탄(chip) 참나무 통에서 숙성되어야 합니다. 일반적으로 호밀은 다른 많은 위스키보다 바디가 가볍습니다. 톡 쏘는 매운맛으로 호밀 위스키를 식별할 수 있습니다. (전 모르겠더라고요 ㅋㅋㅋ)
7. 스카치위스키 : 스카치는 스코틀랜드에서 증류, 숙성 및 병입되어야 합니다.
스코틀랜드 법에 따르면 스카치는 최소 3년 동안 오크 통에서 숙성되어야 합니다. 스카치 몰트위스키 생산자는 전통적으로 Highlands, Lowlands, Campbeltown, Islay 및 Speyside(스펠링 틀릴 수 있는 점 양해 바랍니다. 너그러이)의 5개 특정 스코틀랜드 지역에서 운영됩니다.
스카치위스키는 이탄(증류에서 맥아 보리를 건조하기 위해 불을 붙인 빽빽한 이끼)에서 스모키 한 특성을 얻습니다. 레시피에서 생산자나 스타일별로 특정 스카치를 요구하지 않는 한 블렌디드 스카치가 대부분의 칵테일에 가장 적합합니다.
깔끔하게 또는 온더락으로 마시는 경우 싱글 몰트 스카치를 사용하세요.
8. 싱글 몰트위스키 : 싱글 몰트위스키는 단일 증류소에서 생산되며 한 종류의 맥아 곡물만 포함합니다. 싱글 몰트위스키 병에는 싱글 캐스크 위스키가 아닌 한 여러 다른 캐스크의 위스키가 포함될 수 있습니다.
9. 테네시 위스키 : 버번, 테네시 위스키의 하위 유형은 숙성 전에 설탕 메이플 숯으로 여과됩니다. 이 필터링 방법은 Lincoln County Process이며, 이것이 테네시 위스키에 고유한 맛을 내줍니다.
서론이 길었습니다. 위스키 효능에 대해 써야 하는 데 잡설이 길었습니다. 그럼 바로 우리가 잘 알지 못했던
'위스키의 위대한 효능' 바로 들어가 보겠습니다.
■위스키효능
1.(항산화제) 노화 지연, 심혈관계 질환 지연, 치매 지연
전 제 블로그에서 항상 말하지만 더 젊어질 순 없습니다. 단지 지연만 가능합니다. 그래도 조금 더 늦게 늙는다면 괜찮은 거 아닐까요? :)
위스키에는 다량의 항산화제가 함유되어 있어 나쁜 콜레스테롤인 LDL 수치를 낮춰줍니다. LDL 수치가 낮아지면 어떻게 되시는지는 다들 이제는 아시겠죠? 피가 잘 돌고 혈액의 공급이 원활해지고 각종 영양소가 골고루 몸속으로 공급됩니다. 이렇게 되면 인체의 면역력이 향상되고, 미세혈관의 건강도 좋아져(?) <- 최대한 쉽게 씁니다. 심혈관계 질환 예방, 치매 지연, 노화가 지연됩니다.
■위스키 한 잔 칼로리
위스키 한 잔 칼로리는 100~130칼로리 정도입니다.
우리가 즐겨 마시는 언더락 1잔 기준입니다.
맥주보다는 적지만 그렇게 적지 않은 칼로리입니다. 그래서 딱 한 잔이 중요합니다.
하지만 중요한 점은 위스키는 지방 0, 탄수화물 0이라는 점입니다. 곡물을 증류해서 제조하기 때문에 지방과 탄수화물은 없습니다. <- 큰 장점입니다. 정말...... (게다가 글루텐 FREE)
2. 암 예방
위스키는 인체 내 자유 래디컬을 중화시키는 강력한 항산화제를 함유하고 있습니다. 심지어 싱글 몰트위스키는 우리가 정말 찬양하는 슈퍼푸드인 레드와인보다도 더 많은 항산화 물질을 함유하고 있습니다. 위스키는 암을 유발할 수 있는 자유 래디컬을 중화시켜 암을 예방하는 데 도움이 됩니다.
3. 스트레스 제거 및 감소
위스키에 함유된 바르비투르산염은 뇌에서 신경 흥분을 억제해 줍니다. 진정 효과, 수면, 항경련 효과가 있습니다. 바르비투르산염은 스트레스를 감소시켜주며 수면에도 도움이 된다는 연구 결과가 있습니다.
4. 소화에 도움이 됩니다.
위스키는 꽤나 오래된 소화제 민간요법입니다. 마치 코카콜라 같죠. 과식으로 괴롭다면 훼스탈도 좋지만 Maker's 한 잔 드셔보세요!
5. 목 통증, (feat. 꿀과 함께)
위스키에 꿀 한 숟갈을 곁들여 마시면 목의 통증을 완화 및 개선할 수 있습니다. 위스키의 알코올 성분은 편도선에 방부제 효과 및 마취제 역할을 해줘 통증을 감소시키고, 곁들여 같이 마신 꿀은 코팅 작용을 해 치유 효과가 지속하는 데 도움이 됩니다.
6. 뇌 건강
2003년 연구 결과에 따르면 위스키의 엘라그라산은 항산화 성분으로써 알츠하이머와 치매의 위험에서 뇌를 보호하며 인지 기능 향상에도 도움이 된다는 연구 결과가 있습니다.
건강을 위해 마시는 술은 딱 한 잔이 적당합니다. 모든 술에 적용됩니다. 지나치지 않고 적당히 즐기는 것.
행복하게 무병장수할 수 있는 지름길입니다.
가늘고 길게 하지만 건강하게 오래 살기를 희망합니다.
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